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             Le thé
 

 



Breuvage noble à l'arôme délicat, le thé est apprécié en Chine depuis 3000 ans pour son goût fin et son effet apaisant sur l'esprit.

Shennong, le plus connu des légendaires trois augustes, découvrit le thé accidentellement après avoir testé sur lui même 12 000 plantes. Ayant été empoisonné par 72 fois, il fut sauvé à chaque occasion par l'absorption de thé.

Dégusté par les nobles et les érudits, le thé charma en premier lieu la haute société chinoise, peintres, calligraphes, moines ainsi que les maîtres d'arts martiaux. Ces vertues, vantées par de nombreux poètes de toutes dynasties, a sans doute favorisé sa propagation auprès de la population.

Le thé est consommé en Chine en toutes sortes d'occasions et à tout moment de la journée, mais c'est entouré d'amis et selon la méthode "KUNG-FU TCHA" que sa dégustation prend son sens profond...

Les lettrés de tous temps aimaient à se retrouver à la maison de thé ou au jardin afin de partager quelques verres ainsi qu'un moment d'amitié.

Consommé entouré d'amis et écoutant de la musique ou seul pratiquant le "KUNG-FU TCHA" pour la méditation, chacun appréciera le thé ayant su le séduire, à vous de choisir...


DIVERS TYPES DE THE

Traditionnellement on dénombre six sortes de thés différents, que l'on classe généralement par couleur. Ceux-ci étant :
          - Blanc - légèrement fermenté
          - Jaune - non fermenté
          - Vert - non fermenté
          - Wolong - partiellement fermenté
          - Rouge - fermenté
          - Noir - post fermenté

Chacune de ces six catégories comprend des centaines de thés différents. Il est impossible de les répertorier tous, on pourrait en dénombrer plusieurs milliers. D'ailleurs en Chine il est coutume de dire : "une année ne suffit pas pour énumérer tous les thés chinois".

Bien que ce nombre soit très important, il existe une classification des "10 thés les plus célèbres". Ceux ci sont :
          - Long jing (thé vert)
          - Bi luo chun (thé vert)
          - Huang shan mao feng (thé vert)
          - Lu shan tun wu (thé vert)
          - Lu'an gua pian (thé vert)
          - Xin yang mao jian (thé vert)
          - Wolong de la montagne wuyi (wolong)
          - Tie kwan yin (wolong)
          - Jin shan yin zhen (thé jaune)
          - Qi men hong cha (thé rouge)

Auxquels nous ajouterons :
          - Pu'er (thé noir)
          -Sao mei (thé blanc)


REGLES GENERALE

     Lors de la dégustation du thé, certaines règles sont à observer afin de ne pas nuire à sa qualité.


LA QUALITE DE L'EAU

N'utilisez pas l'eau du robinet, préférez plutôt une eau douce. Si ce n'est pas possible, une eau de source. Ce que l'ont appelle "l'eau douce" est simplement une eau à faible teneur en calcium et magnésium. Il faut qu'elle soit inférieure à 8 mg par litre. C'est cette eau qui saura le mieux se marier au thé et en délivrera la meilleure saveur.


TEMPERATURES ET TEMPS D'INFUSION

     Chaque sorte de thé se boit à une température différente. Si l'eau est trop bouillante, elle cuira les feuilles de certains thés (vert), alors qu'elle permettra de diffuser l'arôme de certaines autres (noir). Il faut donc respecter scrupuleusement la température adéquate.

Le temps d'infusion d'un thé est aussi très important pour son arôme et peut varier du simple au double selon les variétés. Ainsi par exemple, un thé vert à qui l'on aurait laissé infuser les feuilles trop longtemps verrait son goût devenir amêr. Ce temps d'infusion varie selon la préférence de chacun (goût plus ou moins fort), mais veillez à ne jamais dépasser 5 minutes.

Pour lui conserver le meilleur parfum observez ces recommandations :

Type de thé Température (en °celsius) Temps d'infusion
Vert 75-85 4 mn
Blanc 75-80 2 - 4 mn
Jaune 75 2 - 4 mn
Noir 100 30s - 2min
Rouge 90 4mn
Wolong 95 40s - 2mn

DIFFERENTES SORTES DE THEIERES

     Au fil du temps les anciens se rendirent compte que certains thés exhalaient mieux leurs parfums avec telle ou telle théière. En effet, différentes matières sont utilisées et prennent différents aspects.

Il existe quatre types d'ustensile, la tasse à couvercle, la théière de Yixing, la théière de porcelaine et enfin, bien que plus récent, le verre.

Ainsi il est préférable de déguster le thé :
           - jaune, blanc et vert avec une tasse à couvercle,
           - noir et wulong avec des théières de Yixing,
           - rouge avec une théière en porcelaine ou en verre. 


SANTE

     Nous abordons maintenant les propriétés du thé et leurs actions sur la santé.

Nous resterons malheureusement en superficie car il faudrait bien plus qu'un simple chapitre pour les citer faire le tour de question.

Le premier témoignage sur les bienfaits du thé en tant qu'herbe médicinale est apparu dans un ouvrage intitulé "les herbes médicinales de Shennong" à l'époque des han orientaux (25- 220). Il y est mentionné: le thé au goût amer réconforte l'esprit, chasse la passivité, rend le corps allègre et fait briller les yeux.

Su Dongpo, lettré de la dynastie des song du nord préconisait de prendre du thé au lieu de médicaments en cas de maladie. Dans un de ses poèmes, il en présente les propriétés suivantes : désaltérante, excitante, digestive, sudorifique, amaigrissante, stimulante, favorable à la longévité.

Le thé joue un rôle réel sur la santé, ses différentes sortes possèdent chacune différentes propriétés. Le thé est composé des substances organiques suivantes :
          - Protéines
          - Aminoacides
          - Alcaloïdes
          - Phénols
          - Glucides
          - Acides organiques
          - Lipides
          - Pigments
          - Substances aromatiques
          - Vitamines
          - Saponaires
          - Stérols
          - Éléments minéraux (27)

Ces substances organiques en déterminent le goût, la couleur, le nutriment et l'effet médical.


EFFETS MEDICAUX

     Les vertus les plus communément connues du thé sont les suivantes : vivifier l'esprit et revigorer. Ceci est dû à la caféine qu'il contient. Ainsi sa consommation chez les sportifs leur permettra d'augmenter leurs capacités ainsi que leur endurance à l'effort. Les étudiants auront aussi une plus grande facilité à fixer leur attention et à se concentrer.

Il en est de même pour lutter contre l'obésité, le thé à une action anti-cholestérol et favorise la décomposition des lipides et est donc amaigrissante (thé noir et wolong).

Nous allons maintenant énumérer les propriétés du thé par variété.

Vous vous rendez bien compte que les polyphénols et la catéchine contenus dans le thé sont très importants et jouent un rôle majeur sur la santé.


TCHA TAO : L'ESPRIT DU THE

     Tout comme le Tai Chi Chuan, la cérémonie du thé peut être pratiquée telle une méditation en mouvement. En calmant son esprit et en contrôlant son geste de façon parfaite, les soucis se voient disparaître. Concentré sur le présent, l'esprit ne vagabondant plus, nous ne faisons maintenant plus qu'un avec le tao. La cérémonie du thé est une manière d'éduquer l'esprit et le corps, par la finesse de la technique, de la concentration que l'on doit y apporter et de la volonté d'entraînement nécessaire à sa perfection...


REGLES DE PRATIQUE :

    Les règles de pratique du service ne sont pas nombreuses ni très compliquées. Elles doivent pourtant être rigoureusement suivies, sans quoi votre hôte pourrait s'en trouver fortement vexé :
     - Ne jamais remplir la tasse à ras bord, cela voudrait dire que vous incitez votre hôte à quitter la table.
     - Ne jamais refuser que l'on vous serve le thé, si vous n'en voulez plus laissez votre tasse pleine.
     - Taper de l'index et du majeur sur la table est la meilleure manière de remercier lorsque l'on vous sert le thé.

Cette façon de remercier date de la dynastie Qing. L'empereur Qian Long (1736-1796), alors descendu dans la province de Canton, c'était déguisé afin que l'on ne le reconnaisse pas. En s'arrêtant dans une maison de thé sa garde et sa suite faisaient ce geste lorsque l'empereur servait le thé. Signe servant à se mettre à genoux devant l'empereur sans être repéré par la population. 

                             

 


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